La Suisse bénéficie de nombreuses zones tempérées particulièrement
favorables à la culture de la vigne. Certains vignobles se distinguent
par la présence de microclimats déterminés par un plan d'eau, un relief,
une pente ou des rochers qui renforcent cette situation privilégiée. Informations détaillées sur les vignobles de Suisse, d'Europe et des autres pays méditerranéens L'Italie, la France et l'Espagne représentent près des
deux tiers de la production mondiale du vin, soit chaque année environ
15'000 millions de litres. A titre de comparaison, la Suisse produit environ
150 millions de litres (soit 1% de la production des trois pays cités)
et en consomme le double (environ 300 millions de litres). La Suisse est
un bon client de la France puisqu'elle importe de France environ le quart
de sa consommation (environ 65 millions de litres) pour l'essentiel des
vins rouges AOC de Bourgogne. L'essentiel de la production suisse est
consommée en Suisse (seul un petit million de litres est exporté). |
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