Le Valais

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photo Le Valais est la région qui présente la plus grande surface viticole de Suisse. Il fournit à lui seul près de 40% de la production helvétique. A côté des "classiques" tels que le fendant, la dôle ou le pinot noir, connus bien au-delà de nos frontières, le Valais recèle une multitude de spécialités que curieux et passionnés ne manqueront pas de découvrir ou de vous faire découvrir. Par son ensoleillement abondant, le Valais jouit d'un climat sec particulièrement propice à la viticulture. L'absence de brouillard conjugué aux effets bénéfiques du foehn permettent une maturation accélérée de la vigne. Revers de la médaille, le manque d'eau doit être palié par une juste irrigation des sols.

Les cépages blancs:

chasselas (46% de la production) et sylvaner (8%)

Les cépages rouges:

Pinot noir (27%) et gamay (15%)

LES VINS

Les vins blancs:
Fendant
Johannisberg
Les vins rouges:
Dôle
Goron

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