Le Valais est la région qui présente
la plus grande surface viticole de Suisse. Il fournit à lui seul près
de 40% de la production helvétique. A côté des "classiques" tels que
le fendant, la dôle ou le pinot noir, connus bien au-delà de nos frontières,
le Valais recèle une multitude de spécialités que curieux et passionnés
ne manqueront pas de découvrir ou de vous faire découvrir. Par son
ensoleillement abondant, le Valais jouit d'un climat sec particulièrement
propice à la viticulture. L'absence de brouillard conjugué aux effets
bénéfiques du foehn permettent une maturation accélérée de la vigne.
Revers de la médaille, le manque d'eau doit être palié par une juste
irrigation des sols.
Les cépages blancs:
chasselas (46% de la production) et sylvaner (8%)
Les cépages rouges:
Pinot noir (27%) et gamay (15%)
LES VINS
Les vins blancs:
Fendant
Johannisberg Les vins rouges:
Dôle
Goron