Les Vignobles du Tessin

carte

 

photo Le Tessin est la quatrième région viticole de la Suisse après le Valais, Vaud et Genève. C'est un vignoble particulier fait de terrasses, jouissant d'un climat quasi méditerranéen. Ce climat permet un nombre impressionnant d'heures d'ensoleillement (moyenne annuelle de 2100). La température moyenne est de 11,7 degrés. Le principal cépage est le merlot. La vallée de la Mesolcina fait partie du canton des Grisons, mais son vignoble est integré à celui du Tessin par sa situation géographique et les vins qu'elle produit.

LES REGIONS:

Au nord, le Sopraceneri (53%)
Au sud le Sottoceneri (47%)

LES CEPAGES:

Les cépages blancs (1,5% du vignoble):

Chasselas (45%)
Sémillon
Sauvignon
Kerner
Chardonnay

Les cépages rouges:

Merlot (88%)
Pinot noir
Bondola

LES VINS:

Le Merlot (c'est le roi du Tessin)
Le Merlot bianco
Le Merlot rosé
Le Nostrano (c'est le vin du Grotto)

Retour aux vignobles de Suisse