Italie

 

Regions
BT 1. Barolo, Barbaresco, Piémont et Lombardie
BT 2. Soave, Valpolicella et nord de l'Italie
BT 3. Chianti et Toscane du nord
BT 4. Montalcino et Montepulciano en Toscane du Sud
BT 5. Frascati et Italie du centre
BT 6. Abruzzes et Italie du Sud
BT 7. Marsala, Sicile et Sardaigne

 

BT Retour aux vignobles du monde

L'Italie est la plus ancienne région viticole du monde et aussi la plus importante avec la France. Des pépins fossilisés datant de l'âge de la pierre trouvés dans des fouilles près de Venise témoignent de milliers d'années de culture viti-vinicole. Du culte de Dionysos (dieu grec du vin) célébré en Italie du sud subsistent quelques cépages de la période grecque (greco di tufoet aglianico). Les Romains étaient aussi des viticulteurs qui ont étendu la culture dans les postes avancés de l'empire, en particulier en allemagne et en Gaule dans la vallée du Rhône et en Bourgogne. L'extraordinaire variété des sols et des conditions climatiques font de l'Italie un pays riche en découvertes. Chaque région est productrice de vin.

BT Informations détaillées sur les appellations des régions viticoles d'Italie