Objectif :
Déterminer la composition en acides organiques du jus de raisin, d'un vin rouge et d'un vin blanc.
Matériel :
- Jus de raisin
- Un échantillon de vin rouge et un autre de vin blanc
- Agrafeuse ou rouleau de scotch
- Solutions témoins d'acide malique à 2g.L-1 , lactique
à 1g.L-1 et d'acide tartrique à 3g.L-1
- Un rectangle de 15 x 17 cm de papier Whatman (le manipuler en le prenant par
les bords)
- 2 pipettes capillaires
- Bocal (h=16 cm ou plus) avec couvercle, une pince à linge
- Solvant révélateur : 80 cm3 de butanol contenant
1 g. L-1 de bleu de bromophénol + 40 cm3 d'acide
acétique au demi. Le bromophénol est jaune à pH < 3,
bleu à pH > 5
Protocole :
Il s'agit de rechercher des acides organiques contenus dans du jus de raisin, du vin rouge et du vin blanc par la technique de la chromatographie sur papier.
· Versez environ ½ cm de solvant révélateur
dans le bocal pour que ses vapeurs aient le temps d'en saturer l'atmosphère.
Le fermer hermétiquement avec une planche de bois.
· A 2 cm du bord inférieur d'un rectangle de 15 x 17 cm de papier
Whatman, on trace six points équidistants de 2,5 cm, le premier est à
1 cm du bord :
1- Vin rouge
2- Vin blanc
3- Jus de raisin
4- Acide malique
5- Acide lactique
6- Acide tartrique
· Les solutions à faire migrer sont disposées
en marquant au crayon en haut de chaque tâche le numéro afin de
pouvoir les identifier par la suite.
· Pour finir, on plie le papier en triangle (en évitant de faire
les plis sur les tâches) ou on le roule en cylindre (tâches en bas)
que l'on fixe à la planche de bois.
· Le cylindre de papier est placé dans le bocal ; le bord inférieur
(mais pas les tâches) baignant dans le solvant. Le bocal est ensuite fermer
hermétiquement.
· Laisser le solvant monter par capillarité jusqu'à 10-15
cm de hauteur (2 heures minimum). La feuille de papier sera ensuite mise à
sécher dans un courant d'air, suspendue à un support à
l'aide d'une pince à linge.
[schéma 1 - Disposition
pour la chromatographie]
Voir
nos résultats de l'expérience Voir les photos de l'expérience |