Une partie des vignobles du LANGUEDOC est consacrée
à la production de vins de fort rendement (plus de 220 hectolitres
à l'hectare) et de piètre qualité. L'autre partie du vignoble produit
des AOC qui réhaussent la réputation de la région: Clairette du Languedoc
(cépage clairette) Blanquette de Limoux (cépage mauzac blanc), Fitou
(Grenache + Lladover), Collioure (Grenache, Cinsault, Mourvèdre) et
bine sûr les côtes du Roussillon.
Les vignobles de PROVENCE présentent quelques appellations connues.
Citons les Palettes (un vin remarquable près d'Aix-en-Provence à base
de Cinsault, de Mourvèdre et Grenache), les vins blancs de Cassis
(Clairette, Marsanne et Ugni blanc), Les rouges de Bandol (dont certains
issus de vieilles vignes sont remarquables) et le Bellet (issu de
cépages régionaux, ils doivent leur qualité à la fraicheur des montagnes
qui dominent Nice). L'appellation Côtes de Provence est assez récente
(1977). Elle couvre une importante production de rouges, rosés et
blancs. Ces derniers rafermissent leur position sur les marchés internationaux.
Dans certains vignobles, les cépages rouges traditionnels sont progressivement
remplacés par le Cabernet Sauvignon. Certains qualifient ces régions
de "Californie française"..
La CORSE offre des appellations telles que Partrimonio et Porto Vecchio.
Les vins sont issus de cépages locaux (Niellucio, Sciacarello pour
les rouges et le Vermentino et la Malvoisie de Corse pour les blancs).
La région du SUD-OUEST est intéressante pour la
diversité de son encépagement. Citons les vins du Cahors (70% de
Malbec minimum), les Côtes-de-Buzet (cépages du Bordelais), le Gaillac
(Gamay et cépages régionaux), le Madigan (un imposant vin rouge
des Pyrénées) et le Jurançon (un vin liquoreux au nez explosif,
d'une belle complexité aromatique).
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