Les Vignobles de la Loire

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Selon la légende, Saint-Martin y fonda une abbaye où fut inventé la taille de la vigne. Quelques appellations ont une renommée internationale telles que les Sancerre, Pouilly Fumé et Muscadet. Trois appellations exploitent le cépage muscadet (ou melon de Bourgogne): Muscadet des Coteaux de la Loire, Muscadet de Sèvre-et-Maine (le plus fin) et le Muscadet (vin de carafe).

LES REGIONS ET LES VINS:

Le vignoble accompagne la Loire et ses affluents sur plus de 1'000 km. Nous distinguons:

Les vins de l'Orléanais
Les vins de Touraine
Les vins d'Anjou

Les grands vins de la Loire:

Citons les AOC Vouvray et Montlouis (blancs) dans la région de Tours. Issus du cépage Chenin, ces vins parfois très acides sont d'une grande longévité. Certains atteignent le demi-siècle. Dans les rouges, Chinon et Bourgueil
Les grands vins d'Anjou:
Citons les Saumur-Champigny (rouge), les Bonnezeaux et les Quarts de Chaume (liquoreux).

 

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