Les Vins de Champagne

carte

Le vignoble de la Champagne est à cheval sur quatre départements: la Marne, l'Aisne, l'Aube et la Seine-et-Marne. Le vin qui y est produit est effervescent et se fait selon la méthode mise au point par Dom Pérignon. Ce vignoble s'étend au nord du pays et subit donc un climat rude avec de fréquentes gelées en hiver et de redoutables orages en été. Une des caractéristiques de ce vignoble est son sous-sol de craie. La craie fait l'effet d'un régulateur hydrique. Par temps sec, sa porosité permet à l'eau de remonter pour alimenter les racines, et par temps humide, elle éponge les excès d'eau.

LES REGIONS:

La Montagne-de-Reims
La Vallée de la Marne
La Côte-des-Blancs
La Côte-de-Sézanne

LES CEPAGES:

Le Pinot noir (36%)
Le Pinot Meunier (38%)
Le Chardonnay (26%)

Le champagne est le plus souvent un vin d'assemblage des trois cépages: Le Blanc de Blanc est, lui, issu exclusivement du Chardonnay. Les Blancs de Noir (plus rares) sont eux issus des Pinots

 

Retour aux vignobles de France