Le vignoble de la Champagne est à cheval sur quatre
départements: la Marne, l'Aisne, l'Aube et la Seine-et-Marne. Le vin
qui y est produit est effervescent et se fait selon la méthode mise
au point par Dom Pérignon. Ce vignoble s'étend au nord du pays et
subit donc un climat rude avec de fréquentes gelées en hiver et de
redoutables orages en été. Une des caractéristiques de ce vignoble
est son sous-sol de craie. La craie fait l'effet d'un régulateur hydrique.
Par temps sec, sa porosité permet à l'eau de remonter pour alimenter
les racines, et par temps humide, elle éponge les excès d'eau.
LES REGIONS:
La Montagne-de-Reims
La Vallée de la Marne
La Côte-des-Blancs
La Côte-de-Sézanne
LES CEPAGES:
Le Pinot noir (36%)
Le Pinot Meunier (38%)
Le Chardonnay (26%)
Le champagne est le plus souvent un vin d'assemblage
des trois cépages: Le Blanc de Blanc est, lui, issu exclusivement
du Chardonnay. Les Blancs de Noir (plus rares) sont eux issus des
Pinots
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