Situé au nord de l'Espagne, l'une des plus petites
provinces du Royaume recèle un vin de qualité, le plus exporté: le
Rioja. Les meilleurs crus proviennent des hautes vallées de l'Ebro
(Rioja Alta) dans les environs de Haro. Les vins de marque sont souvent
des assemblages des vins du Rioja Alta et du Rioja Baja (région située
sur les rives sud de l'Ebro). Ces vins produits du grenache, du tempanillo,
du graciano et du mazuelo sont longuement élevés dans le chêne. Ils
sont un peu à l'Espagne ce que sont les vins du Bordelais à la France.
Ces deux régions sont par ailleurs historiquement liées. Dans les
années 1880, beaucoup de vignerons bordelais abandonnèrent leurs terres
dévastées par le phylloxera et s'installèrent dans le Rioja avec leurs
propres techniques de vinification.
La région de Penedes, au sud de l'Espagne, produit quant à elle des
blancs de qualité, en particulier les "Cavas", des bruts blancs issus
de cépages traditionnels (parellada et macabeo). La production de
blancs secs s'étend égalemement à des vins moins traditionnels issus
de cépages étrangers (Muscat, Riesling, Gewurztraminer, Chardonnay).
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