Les autres vignobles de Californie

Au nord de San Francisco, citons la région de Sonoma au sud-ouest de Napa Valley et Mendocino plus au nord où les vins sont produits dans une ambiance de Far West dans les vallées de l'Ukiah et de Redwood. Citons les caves de Fetzer, de Parducci et de Cresta Blanca. Au sud de San Francisco s'étale la Côte centrale Jusqu'à Santa Barbara. Citons la vallée de Livermore où se trouve l'établissement célèbre des Wente Brothers, le Comté de Monterey, l'une des plus importantes régions de production de la côte centrale avec la gigantesque entreprise Paul Masson, et le Comté de Santa Barbara avec sa production de Riesling et Pinot noir. Citons également les montagnes de Santa Cruz, une petite région de 100'000 hectares seulement où l'on trouve des producteurs remarquables tels que Ridge Vineyards, David Bruce, Felton-Empire et Bonny Doon.

Plus au sud, citons la vallée de San Pasqual entre Los Angeles et San Diego, où l'on produit du Chenin blanc et du Fumé Blanc excellent. De nouveaux domaines se créent régulièrement pour produire de nombreux vins intéressants et variés. Citons le "Sweet Nancy" (chenin blanc botrytisé) et le "Callalees" (Chardonnay) tous deux produits par Callaway Vineyard et John Cultbertson, producteur de vins effervescents.

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