Au nord de San Francisco, citons la région de Sonoma
au sud-ouest de Napa Valley et Mendocino plus au nord où les vins
sont produits dans une ambiance de Far West dans les vallées de l'Ukiah
et de Redwood. Citons les caves de Fetzer, de Parducci et de Cresta
Blanca. Au sud de San Francisco s'étale la Côte centrale Jusqu'à Santa
Barbara. Citons la vallée de Livermore où se trouve l'établissement
célèbre des Wente Brothers, le Comté de Monterey, l'une des plus importantes
régions de production de la côte centrale avec la gigantesque entreprise
Paul Masson, et le Comté de Santa Barbara avec sa production de Riesling
et Pinot noir. Citons également les montagnes de Santa Cruz, une petite
région de 100'000 hectares seulement où l'on trouve des producteurs
remarquables tels que Ridge Vineyards, David Bruce, Felton-Empire
et Bonny Doon.
Plus au sud, citons la vallée de San Pasqual entre
Los Angeles et San Diego, où l'on produit du Chenin blanc et du
Fumé Blanc excellent. De nouveaux domaines se créent régulièrement
pour produire de nombreux vins intéressants et variés. Citons le
"Sweet Nancy" (chenin blanc botrytisé) et le "Callalees" (Chardonnay)
tous deux produits par Callaway Vineyard et John Cultbertson, producteur
de vins effervescents.
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