Informations détaillées sur les appellations du Bordelais

Retour au sommaire des vignobles de France
La région du Bordelais

Classements détaillés des Châteaux du Bordelais
400 Châteaux du Bordelais par ordre alphabétique

Les principales appellations du Bordelais

Le système des appellations est assez complexe.
Pour simplifier les relations commerciales, les bordelais ont mis en place un système de classes. Le premier date de 1855 et regroupait les crus du Médoc en cinq catégories. Citons les "crus bourgeois exceptionnels" et les "grands bourgeois" au nombre de cent dix-sept qui peuvent être considérés comme des "sixièmes crus classés" et dont certains revendiquent, à raison, un classement supérieur. En 1955 et 1958, quatre-vingt-quatre Châteaux du Saint-Emilion furent classés en trois catégories. Les vins de Pomerol et les autres régions ne revendiquent pas de classement mais certains sont classés parmi les plus grands.

Les grands crus de Bordeaux :

Château Lafite Rotschild (Pauillac)
Château Margaux (Margaux)
Château Latour (Pauillac)
Château Haut-Brion (Graves)
Château Mouton-Rotschild (Pauillac)
Château Yquem (Sauterne)
Château Ausone (Saint-Emilion)
Château Cheval-Blanc (Saint-Emilion)
ChâteauBeauséjour (Saint-Emilion)
Château Belair (Saint-Emilion)
Château Canon (Saint-Emilion)
Château Clos Fourtet (Saint-Emilion)
Château Figeac (Saint-Emilion)
Château La Gaffelière (Saint-Emilion)
Château Magdelaine (Saint-Emilion)
Château Pavie (Saint-Emilion)
Château Trottevieille (Saint-Emilion)

Les Bordeaux rouges :

Médoc et Graves:

Médoc
Haut-Médoc
Graves
Saint-Estèphe
Pauillac
Listrac
Moulis
Margaux
Saint-Julien
Libournais:
Saint-Emilion
Saint-Georges-Saint-Emilion
Montagne Saint-Emilion
Parsac-Saint-Emilion
Lussac-Saint-Emilion
Puisseguin-Saint-Emilion
Pomerol
Lalande-de-Pomerol
Néac
Fronsac
Canon Fonsac

Bordeaux et Côtes de Bordeaux:

Bordeaux
Bordeaux supérieur
Premières Côtes-de-Blaye
Bordeaux Côtes-de-Castillon
Sainte-Foy-Bordeaux
Bordeaux Côtes-de-Francs

Bordeaux rosé :

Graves de Vayres
Bordeaux Clairet

Les bordeaux blancs:

Vins moelleux et liquoreux:

Sauternes
Barsac
Cérons
Loupiac
Sainte-Croix-du-Mont
Cadillac
Graves supérieur
Sainte-Foy de Bordeaux
Bordeaux supérieur
Première Côte-de-Bordeaux
Côte-de-Bordeaux
Saint-Macaire

Vins secs:

Graves
Entre-Deux-Mers
Côtes-de-Blaye
Côtes-de-Bourg
Graves de Vayres
Bordeaux blanc