Expérience 3 - Protocole expérimental

Objectif :

Déterminer le degré alcoolique d'un vin rouge et d'un vin blanc.


Matériel :

- Une pipette jaugée à 10 mL
- Un erlenmeyer
- Un bouchon pour l'erlenmeyer
- Une cuillère à café
- 4 béchers
- 6 papiers filtres
- Une burette graduée
- Un agitateur magnétique

Matériel pour la distillation :
- Ballon
- Un chauffe-ballon
- Une colonne de Vigreux
- Pipette graduée

- Un échantillon de vin blanc, un autre de vin rouge
- Eau distillée
- Noir de Fumée
- permanganate de potassium
- Acide sulfurique
- Sel de Mohr

NOTE : Si vous souhaitez réaliser l'expérience sur un vin rouge ET sur un vin blanc, nous vous conseillons de doubler le matériel pour la distillation afin de réaliser les deux expériences simultanément.


Protocole expérimental :

Nous avons réalisé cette expérience sous la forme de quatre expériences successives.

I. Décoloration des vins
Un bécher contient du vin rouge, un autre bécher, du vin blanc. Dans les deux béchers, on rajoute une cuillère à café de noir de fumée. On agite le résultat.


[schéma 1 - Décoloration du vin (1)]


On filtre avec deux papiers filtres le contenu des deux béchers, et on recueille les deux filtrats dans deux nouveaux béchers.


[schéma 2 - Décoloration du vin (2)]


Le vin rouge étant plus coloré que le vin blanc, il est nécessaire de rajouter du noir de fumée dans le filtrat obtenu et de filtrer à nouveau.

Pour les deux filtrats, on prélève, avec une pipette jaugée, 10 mL du filtrat obtenu que l'on place dans un nouveau bécher. On complète en ajoutant 60 mL d'eau distillée.


[schéma 3 - Préparation pour la distillation]


II. Distillation de l'éthanol

· Réaliser la distillation du mélange obtenu pour obtenir environ 40 mL de distillat. On considère que le distillat contient la totalité de l'éthanol.
· Amener ce volume à 100 mL avec de l'eau distillée.


[schéma 4 - La distillation]

On obtient une solution diluée 10 fois contenant la totalité de l'éthanol (alcool) présent dans les 10 mL de vin prélevé. On note cette solution S.

III. Oxydation de l'éthanol par les ions permanganate
· Dans un erlenmeyer, mélanger 10 mL de solution S, 20 mL de permanganate de potassium, 10 mL d'acide sulfurique.
· Boucher l'erlenmeyer, attendre 30 minutes que la réaction d'oxydation de l'éthanol en acide éthanoïque soit complète. On obtient alors une solution verdâtre contenant : les ions permanganate en excès (orange) n'ayant pas réagi avec l'éthanol, les ions chromes formés (vert), ainsi que l'acide éthanoïque formé (incolore).

[schéma 5 - L'oxydation]

IV. Dosage des ions permanganate en excès
· Ajouter 3 gouttes d'indicateur coloré : orthophénantroline ferreuse.
· Verser à l'aide de la burette la solution de sel de Mohr jusqu'au volume d'équivalence VE repéré par un changement de couleur vert foncé ==> rouge

[schéma 6 - Le dosage]

 

 

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